Cabrito Barrado

Isla de La Gomera

Donde más se consume el baifo preparado de este modo es en La Gomera. Pero, con diversas fórmulas, todas bastante parecidas, también se prepara en el resto de las Islas. Barrar, significa, básicamente, untar la carne con una olorosa pasta preparada en el almirez. Las recetas de cabrito barrado se pueden aplicar -y de hecho se aplican-, perfectamente a otras carnes como al conejo.

Ingredientes:

Un cabrito o baifito.

Manteca de cochino.

Un manojo de hierbas, perejil, cilantro, tomillo, romero.

Una cabeza de ajos.

Una pimienta de las nuestras, un poco de pimentón dulce.

Un limón, sal marina.

Elaboración:

Se parte el cabrito en cuartos y se pone a asar, bien al horno o a la braza.

Previamente habremos preparado una especia de salmuera con agua, sal y un poco de zumo del limón, todo bien disuelto, con el manojo de las hierbas olorosas y mojadas en esta salmuera y se va salpicando la carne con ellas mientras está al fuego. Una vez que veamos que el cabrito esta asado, se le añade el barrado elaborado con un majado de ajos, pimentón, pimienta y perejil mezclado con manteca de cochino, todo esto se vuelve a poner al horno o brasa un poco más hasta que la carne recoja los sabores. Servir con un poco de romero salpicado sobre la carne. Con unos vasitos de vino blanco de Vallehermoso, Agulo, Hermigua, que tienen ese color amarillo pajizo, afrutado y la acidez precisa, acompaña perfectamente a este delicioso plato.