Lomo en salsa de leche

Isla de la Palma. La cocina canaria es muy variada. En Canarias se come todo tipo de comida interesante y deliciosa y en esta Isla lo saben desde siglos atrás. El pescado es el plato más popular pero también la carne tiene un lugar destacado, en cuanto a las carnes, el cerdo es el más popular de todos, la carne de cerdo se encuentra en cualquier lugar, aunque cada cual lo prepara con su estilo más personal, como esta receta tan peculiar, plato que encontramos en la mayoría de casas de comidas, guachinches, restaurantes de la Isla Bonita.

Ingredientes:

Un kilo de lomo de cochino.

Un limón

Pimentón dulce.

Sal marina.

Dos vasos de leche.

Dos vasos de aceite de oliva.

Unos cuantos dientes de ajos.

 

Elaboración:

Troceamos el lomo de cochino en lascas y los restregamos ligeramente con medio limón, le ponemos un poco de pimentón dulce y la sal adecuada. Lo dejamos en reposo unos diez o quince minutos y los colocamos en una cazuela de barro con los dos vasos de leche y la misma cantidad de aceite de oliva junto con los dientes de ajos ya previamente fritos. Ponemos la cazuela al fuego y vamos dando al recipiente ligeros movimientos de vaivén, como si estuviéramos preparando el famoso bacalao al pil pil. Esperamos que se haga  la salsa y lo servimos. Lo podemos acompañar con un poco de puré de papas sancochadas.

 

Para el puré de papas:

Sancochamos unas cuantas papas, con un tenedor las escachamos, le agregamos  una cucharada de mantequilla, unas cuantas alcaparras, sal y un poco de leche, seguimos escachando hasta obtener la papilla.