Pata de Cochino al Horno

PATA DE COCHINO AL HORNO (Ingenio- GRAN CANARIA)

Este entrante es, junto con las papas arrugadas y el mojo picon,  uno de los más populares, siendo indispensable en cualquier fiesta. Son famosas las patas elaboradas en Ingenio (Gran Canaria).

Ingredientes:

1 pata de cochino fresca de cinco kilos aprox.,

1 cabeza de ajos,

1 limón,

1 tacita de vino blanco,

Aceite de oliva,

Sal gruesa marina, orégano, pimentón y pimienta de la pm.

 

Elaboración:

Se prepara un majado con los ajos, la sal, el pimentón, el orégano y la pimienta.
Se le añade, el vino, el jugo de medio limón y, poco a poco, el aceite hasta formar una pasta espesa.

Dos horas antes, limpiar la pata de cochino. Practicar a la piel unos finos cortes longitudinales y transversales y untar la pasta o majado formando una capa sobre la piel. Mantenerla unas tres horas y eliminarla posteriormente, dejando la que se ha introducido en los cortes.
Se calienta el horno a una temperatura de 220 grados y dejamos la pata una media hora, luego bajamos la temperatura a unos 170 grados y dejamos cocinar durante unas dos horas abriendo de vez en cuando para rociarla con su propio jugo o con un poco de vino blanco hasta que este bien asada. Una vez fría, se corta en lascas acompañadas con papas arrugadas y un mojo colorado picon. Los chicharrones o cortezas calentitos están deliciosos.